Sformato di rape

Ingredienti ricetta (per 4 persone)

600 g di rape, 300 g di patate, 70 g di prosciutto cotto in una sola fetta, 70 g di fontina, 4 cucchiai di grana grattugiato, 80 g di burro, 3 cucchiai di olio di oliva, pepe, sale

Lista per la spesa
  • rape, 600 g
  • patate, 300 g
  • prosciutto cotto, 70 g
  • fontina, 70 g
  • grana padano, 4 cucchiai
  • burro, 80 g
  • olio di oliva, 3 cucchiai
  • pepe
  • sale

Portata:

Pietanze

,

Verdure

  | Tempo: Lungo | Difficoltà: Medio
Preparazione ricetta Preparate per la cottura le rape e le patate: lavatele, asciugatele, pelatele e affettatele a fettine piuttosto sottili.
Mettetele in una ciotola e conditele con olio d'oliva, pepe e sale.
Bagnate un pezzo di carta da forno, strizzatelo e usatelo per foderare una teglia.
Tagliate a cubetti sia il prosciutto cotto che la fontina.
Disponete sul fondo della teglia un primo strato di rape e patate.
Sopra questo fate un secondo strato con dadini di fontina e prosciutto e spolverizzatelo con il grana grattugiato.
Proseguite in questo modo alternando uno strato di verdure ad uno di fontina e prosciutto.
A fuoco dolce sciogliete il burro e usatelo per irrorare la superficie dello sformato.
Infornate nel forno preriscaldato a 170° C e cuocete per 30 minuti.
A fine cottura, lasciate raffreddate lo sformato per 5 minuti circa, quindi capovolgetelo delicatamente su un piatto da portata. Asportate la carta da forno e servite.

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