Risotto ai gamberoni

Ingredienti ricetta (per 8 persone)

700 g di riso, 2 scalogni, 500 g di gamberoni, 1/2 bicchiere di spumante secco, 80 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1/2 bicchiere di panna da montare, alcune foglie intere di prezzemolo, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, sale, pepe bianco

Lista per la spesa
  • riso, 700 g
  • scalogno, 2
  • gamberoni, 500 g
  • spumante secco, 0,5 bicchiere
  • burro, 80 g
  • vino bianco secco, 0,5 bicchiere
  • panna da montare, 0,5 bicchiere
  • prezzemolo, 5 foglie
  • sale
  • pepe bianco

Portata:

Primi piatti

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Risotti

  | Tempo: Lungo | Difficoltà: Difficile
Preparazione ricetta Lavate i gamberoni e sgusciateli.
Bollite i gusci in 2 litri di acqua, unite il vino bianco secco, poche foglioline di prezzemolo e un pizzico di sale. Lasciate sobbollire per 15 minuti quindi filtrate e tenete in caldo il brodo ottenuto.
Tritate finemente uno dei due scalogni e fatelo appassire con metà del burro in una casseruola. Aggiungete il riso e tostate a fiamma vivace per 2/3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con lo spumante e, sempre mescolando, cuocete per altri 2/3 minuti. Abbassate quindi la fiamma e continuate la cottura cominciando ad aggiungere brodo di pesce bollente poco per volta, mano a mano che si asciugherà.
In una padella a parte fate appassire l'altro scalogno tagliato a fettine sottilissime con il burro rimasto, aggiungete i gamberoni, insaporite con il prezzemolo tritato e cuocete per 5 minuti circa, mescolando in continuazione.
Aggiustate di sale e pepe.
Quando il riso sarà giunto quasi a cottura uniteci 1/3 dei gamberoni tagliati a pezzetti, aggiungete la panna e mescolate bene.
Lasciate posare per un paio di minuti quindi versate il risotto in un piatto da portata adagiandoci sopra i gamberoni interi.
Servite subito.

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