Oca con i fagioli

Ingredienti ricetta (per 10 persone)

1 oca di circa 3 kg, 400 g di fagioli bianchi secchi, 4 cipolle, 2 coste di sedano, 400 g di pancetta affumicata, 4 carote, 4 pomodori pelati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 mazzetti guarniti (timo, alloro, prezzemolo), 2 scalogni, 2 spicchi di aglio, 1 dl di vino bianco secco, 2 dl di brodo, 4 cucchiai di olio, 3 cucchiai di farina, 1 porro, sale, pepe

Lista per la spesa
  • oca, 3 kg
  • fagioli bianchi secchi, 400 g
  • cipolle, 4
  • coste di sedano, 2
  • pancetta affumicata, 400 g
  • carote, 4
  • pomodori pelati, 4
  • concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • mazzetti guarniti, 2
  • scalogno, 2
  • aglio, 2 spicchi
  • vino bianco secco, 1 dl
  • brodo, 2 dl
  • olio, 4 cucchiai
  • farina, 3 cucchiai
  • porro, 1
  • sale
  • pepe

Portata:

Pietanze

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Oca

  | Tempo: Lungo | Difficoltà: Difficile
Preparazione ricetta Lasciate per almeno 12 ore i fagioli a mollo in acqua fredda, quindi scolateli e metteteli in una casseruola con una quantità di acqua tre volte superiore al loro volume (se avete paura di sbagliare usate un contenitore graduato).
Pulite e preparate tutte le verdure e aggiungete nella casseruola insieme ai fagioli: 2 carote, 2 cipolle, 1 mazzetto guarnito, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, la pancetta affumicata tagliata a dadini. Sobbollite per 1 ora a casseruola coperta.
Preparate l'oca per la cottura, svuotatela, strinatela, lavatela e asciugatela, tagliatela in pezzi piccoli e rosolatela in un tegame capiente e con i bordi alti (adatto anche ad andare in forno), con 4 cucchiai di olio.
Aggiustate di sale e pepe, tagliate a pezzetti le verdure rimaste (ovvero gli scalogni, il sedano, le cipolle, le carote, il bianco del porro) e unitele nel tegame facendole appassire a fuoco dolce.
Quando i pezzi di oca si saranno ben rosolati versate in uno scolapasta tutto il contenuto del tegame, in modo che il grasso in eccesso venga eliminato, poi rimettete tutto nella pentola. Spolverizzate con la farina e cuocete per 2/3 minuti, irrorate con il vino bianco e rigirando unite il brodo.
Unite i pomodori pelati tagliati a filetti, uno spicchio d'aglio schiacciato, il concentrato di pomodoro e il restante mazzetto guarnito.
Portate il tutto a bollore, quindi mettete il coperchio e passate il tegame nel forno gia' caldo a 210° C per 1 ora e 30 minuti.
A fine cottura estraete dalla pentola i pezzi di oca e passate al molinetto il fondo di cottura.
Scaldate il sugo sul fuoco per un paio di minuti aggiungendo i fagioli scolati, la pancetta tagliata a dadini e i pezzi d'oca.
Preparate le porzioni e servite caldissimo.

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