Maionese

Ingredienti ricetta (per 4 persone)

2 tuorli di uovo, 2 dl di olio extravergine di oliva finissimo, 1/2 cucchiaio di aceto bianco, il succo di 1/4 di limone, un cucchiaino di sale

Lista per la spesa
  • uova, 2
  • olio extravergine di oliva, 2 dl
  • aceto bianco, 0,5 cucchiaio
  • limoni, 1
  • sale, 1 cucchiaino

Portata:

Salse e condimenti

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Salse varie

  | Tempo: Medio | Difficoltà: Difficile
Preparazione ricetta Per riuscire a fare bene la maionese, bisogna che, sia le uova che tutti gli strumenti e il recipiente usato per la preparazione, siano a temperatura ambiente.
Togliete le uova dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare la preparazione.
Mettete in un recipiente, dai bordi abbastanza alti, i tuorli d'uovo e il sale.
Mescolateli con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso senso per 5 minuti, fino a quando cominceranno ad avere una consistenza cremosa.
A questo punto iniziate ad aggiungere l'olio, goccia a goccia e contro il bordo del recipiente, incorporandolo alle uova.
Continuate così fino a quando avrete messo tutto l'olio nella salsa.
Aggiungete, sempre poco alla volta, il succo di limone e l'aceto e continuate a mescolare in modo uniforme.
Alternative Le dosi indicate corrispondono a 3 dl di salsa.
Per fare prima potete fare la maionese con il frullatore. In questo caso l'olio andrà aggiunto in due tempi.
Per ottenere una maionese più leggera potete utilizzare dell'olio di semi.

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