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TEMPI DI COTTURA CON LA PENTOLA A PRESSIONE

Per ottenere buoni risultati, cucinando con la pentola a pressione, è necessario attenersi ai tempi di cottura indicati nella tabella.
A seconda del tipo di alimento da cuocere sono segnalati alcuni procedimenti preliminari, come ad esempio la rosolatura delle carni arrosto, o finali, come la cottura a pentola scoperta degli intingoli da addensare.
Nel caso in cui una cottura non risulti adeguata si può comunque rimediare terminando con alcuni minuti di cottura a pentola scoperta.

Poiché con questo sistema di cottura i liquidi non evaporano regolatevi di conseguenza aggiungendo meno brodo, o meno acqua, rispetto a quanta ne usereste nella preparazione tradizionale.
Attenzione: il livello massimo di liquido segnalato da una tacca all'interno della pentola a pressione non va mai superato.

TABELLA INDICATIVA TEMPI DI COTTURA
 
Carni arrosto
da rosolare prima a pentola scoperta e poi da cuocere a pressione
Tipo Quantità Litri di acqua Minuti di cottura
agnello 1/2 kg 1/2 bicchiere 15-20
anatra 1/2 kg 1/2 bicchiere 15-20
capretto 1/2 kg 1/2 bicchiere 15-20
coniglio 1/2 kg 1/2 bicchiere 15-18
fagiano 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
faraona 1/2 kg 1/2 bicchiere 30
maiale 1/2 kg 1/2 bicchiere 15
manzo 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35
pollo 1/2 kg 1/2 bicchiere 15
vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
roast-beef al sangue 1/2 kg 1/2 bicchiere 6-8
roast-beef a media cottura 1/2 kg 1/2 bicchiere 8-10
roast-beef cotto 1/2 kg 1/2 bicchiere 10-12

Carni bollite
ricoprire di acqua fredda e cuocere a pressione
Tipo Quantità Litri di acqua Minuti di cottura
cotechino 1/2 kg 1 litro 20-22
gallina 1/2 kg 1 litro 30-40
piedino di maiale 1/2 kg 1 litro 25-30
testina di maiale 1/2 kg 1 litro 25-30
lingua di manzo 1 kg 1 litro e mezzo 60
polpa di manzo 1/2 kg 1 litro 45-50
pollo 1/2 kg 1 litro 20-25
lingua di vitello 800 gr 1 litro 55-60
polpa di vitello 1/2 kg 1 litro 30-35
zampone 1/2 kg 1 litro 30-40

Stufati e umidi o brasati
cuocere prima a pressione e terminare a pentola scoperta
Tipo Quantità Litri di acqua Minuti di cottura
agnello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
capretto 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
coniglio 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
lepre 1/2 kg 1/2 bicchiere 30
maiale 1/2 kg 1/2 bicchiere 25-30
manzo 1/2 kg 1/2 bicchiere 50-55
oca 1/2 kg 1/2 bicchiere 45
ossi buchi di vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
manzo 1/2 kg 1/2 bicchiere 50
pollame in genere 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25
vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35
foiolo di vitello (già cotto) 1/2 kg 1/2 bicchiere 25

Pesci lessati
Tipo Quantità Litri di acqua Minuti di cottura
aragosta 1 kg 1 bicchiere e mezzo 10
cozze 1 kg 1 bicchiere e mezzo 10
gamberetti 1/2 kg 1 bicchiere e mezzo 6-8
merluzzo 1/2 kg 2 bicchieri 14-15
pesce persico 1 kg 1 bicchiere e mezzo 6-8
scampi 1/2 kg 1 bicchiere e mezzo 5